Где в таблице элементов проходит граница между простыми веществами-металлами и неметаллами, вы знаете. Основываясь на типе химической связи, уточним эту границу. На рисунке 13.7 светлыми символами показаны элементы, в обычных условиях образующие простые вещества с ковалентными связями между атомами - неметаллы. Такими же символами обозначены элементы благородных газов, связи между атомами в которых - межмолекулярные. В простых веществах остальных элементов - связь металлическая.
По способности реагировать со щелочами среди металлов выделяют амфотерные металлы (символы их элементов набраны курсивом)(Кроме отмеченных в таблице слабо выраженные амфотерные свойства проявляют железо, титан и ниобий.Эти вещества могут реагировать со щелочью, но в очень жестких условиях. Некоторые металлы (например, кобальт) реагируют с расплавами щелочей в присутствии кислорода , то есть окисляются кислородом в шелочной среде, но это свойство уже не имеет отношение к амфотерности). Как видно из рисунка, они находятся на границе между металлами и неметаллами.
Важнейшие свойства металлов - восстановительные. При всей неравномерности изменения этих свойств в системе элементов самые сильные металлы-восстановители образованы элементами, расположенными в левом нижнем углу таблицы (их атомы наиболее склонны отдавать электроны).
Важнейшие свойства неметаллов - окислительные. Исключая VIIIА группу, окислительные свойства неметаллов возрастают снизу вверх и слева направо (в соответствии с возрастанием склонности к присоединению электронов их атомами).